среда, 9 февраля 2011 г.

Практическая работа № 51. Применение средств послепечатной обработки документов

Цель: познакомиться с понятиями: степлера, брошюратора, термобиндера, ламинатора, плоттера, средствами хранения и переноса информации.
Степлер - устройство для оперативного скрепления листов металлическими скобами. Степлеры предназначены как для традиционного скрепления в угол и втачку, так и для изготовления брошюр. Степлеры могут быть ручные и электрические, но ограничением толщины сшиваемой стопы являются характеристики используемых скоб. Как правило, используются обычные и файловые скобы длиной 6 и 8 мм, позволяющие скреплять 10—50 листов.
Плоттер, или графопостроитель, — широкоформатное устройство для вывода на бумагу широкоформатных изображений — чертежей, графиков и т. п.
Брошюратор - или брошюровщик – это и есть машинка для переплета. … Одну и ту же модель можно называть как брошюратором, так и переплетной машиной.
Термобиндер - Термоклеевые машины для бесшвейного скрепления производства, предназначены для изготовления книжно-журнальной или беловой продукции.
Ламинатор - - устройство для защиты изображения от различных внешних воздействий, к каковым могут относиться пролитый кофе, всевозможные попытки помять, соскоблить, исцарапать изображение, влажная уборка помещений, дождь, снег...
Средства хранения и переноса информации
Рано или поздно каждый пользователь компьютера сталкивается с проблемой выбора подходящего накопителя для оперативной работы, резервного копирования, архивирования или переноса данных, однако подчас обнаруживается несколько альтернативных вариантов, так что принять правильное решение оказывается не просто.
Все средства хранения и переноса данных можно разделить на три категории: накопители малой (флэш-карты и USB-флэш-память), средней (Iomega Zip 750; накопители CD-RW; магнитооптические накопители; накопители DVD-R/RW, DVD+RW, DVD+R/RW) и большой емкости (переносной жесткий USB-диск Hyundai ZIV2; 2,5-дюйм жесткие IDE-диски для ноутбуков, 3,5-дюйм жесткие диски с параллельным IDE-интерфейсом и последовательным интерфейсом Serial ATA, а также жесткие SCSI-диски).
*Для тех, кто хочет знать больше - пройдите по ссылке, откуда и был позаимствован материал к данному занятию
Флэш-память - разновидность ЭСППЗУ, ее полное название Flash Erase EEPROM (Electronically Erasable Programmable ROM) можно перевести как <быстро электрически стираемое программируемое постоянное запоминающее устройство>.
Преимущества флэш-памяти по сравнению с другими средствами переноса и хранения данных очевидны: высокая надежность и ударопрочность (результат отсутствия движущихся компонентов и простоты механической конструкции носителей и накопителей), малое энергопотребление, компактность. Однако у нее есть недостатки - ограниченное количество циклов перезаписи (от 10 тыс. до 1 млн.) и относительно медленная работа.
ATA Flash. Первыми накопителями на флэш-памяти, появившимися на рынке, были карты ATA Flash. Эти накопители изготавливаются в виде стандартных карт PC Card. Кроме микросхем флэш-памяти в них устанавливается ATA-контроллер, при работе они эмулируют обычный IDE-диск. Интерфейс этих карт - параллельный. Карты ATA Flash не получили широкого распространения и в настоящее время используются крайне редко.
Compact Flash. Карты Compact Flash (CF) были предложены компанией SanDisk в качестве более компактной и удобной в работе альтернативы картам ATA Flash. Поэтому разработчики стандарта CF предусмотрели возможность работы этих карт как устройств PC Card или как IDE-устройств. В первом случае карты работают как обычные устройства PC Card и их интерфейс <превращается> в шину PC Card, во втором - как жесткие IDE-диски и их интерфейс функционирует, как шина ATAPI.
SmartMedia. Конструкция карт SmartMedia (SM) чрезвычайно проста. В карте SM нет встроенного контроллера интерфейса; по сути это одна или две микросхемы флэш-памяти, <упакованные> в пластиковый кожух. Стандарт SM был разработан компаниями Toshiba и Samsung в 1995 г. Интерфейс карт SM - параллельный, 22-контактный, но из них для передачи данных используется только восемь линий.
MultiMedia Cardарты MultiMedia Card (MMC) имеют семиконтактный последовательный интерфейс, который может работать на частоте до 20 МГц. Внутри пластикового корпуса карты размещается микросхема флэш-памяти и контроллер MMC-интерфейса. Стандарт MMC предложен в 1997 г. компаниями Hitachi, SanDisk и Siemens.
SecureDigital Card SecureDigital Card (SD) - самый молодой стандарт флэш-карт - был разработан в 2000 г. компаниями Matsushita, SanDisk и Toshiba. Фактически SD - это дальнейшее развитие стандарта MMC, поэтому карты MMC можно устанавливать в накопители SD (обратное неверно). Интерфейс SD - девятиконтактный, последовательно-параллельный (данные могут передаваться по одной, двум или четырем линиям одновременно), работает на частоте до 25 МГц. Карты SD оснащаются переключателем для защиты содержимого от записи (стандартом также предусмотрена модификация без такого переключателя).
Memory Stick. Стандарт флэш-карт с 10-контактным последовательным интерфейсом, работающим на частоте до 20 МГц, и переключателем для защиты от записи. Memory Stick (MS) активно продвигается на рынок компанией Sony, предложившей его в 1998 г.
USB-флэш-память USB-флэш-память (USB-память) - совершенно новый тип флэш-накопителей, появившийся на рынке в 2001 г. По форме USB-память напоминает брелок продолговатой формы, состоящий из двух половинок - защитного колпачка и собственно накопителя с USB-разъемом (внутри него размещаются одна или две микросхемы флэш-памяти и USB-контроллер).

Работать с USB-памятью очень удобно - для этого не требуется никаких дополнительных устройств. Достаточно иметь под рукой ПК с ОС Windows с незанятым USB-портом, чтобы за две минуты <добраться> до содержимого этого накопителя. В худшем случае вам придется установить драйверы USB-памяти, в лучшем - новое USB-устройство и логический диск появятся в системе автоматически. Возможно, в будущем USB-память станет основным типом устройств для хранения и переноса небольших объемов данных.
Накопитель ZipРанее Zip 100 и Zip 250 лидировали среди накопителей для переноса данных, но за последние два года об их существовании основательно подзабыли - после снижения цен на оптические накопители CD-R/CD-RW и перехода этих устройств в разряд массовых. С этой точки зрения выпуск Iomega Zip 750 Мбайт можно расценивать как попытку компании Iomega вернуть к жизни Zip-накопители и составить конкуренцию устройствам CD-R/RW.
Накопители CD-RWОптические накопители CD-RW давно и прочно обосновались на рынке ПК и в течение последних двух лет удерживают лидерство среди устройств хранения и переноса данных средней емкости. Напомним, что они способны <прожигать> однократно записываемые CD-R и многократно перезаписываемые диски CD-RW. Для хранения информации в носителях CD-R используется <запоминающий> слой из органического полимера, <темнеющий> при нагревании лазерным лучом, а в дисках CD-RW - изменяющий фазовое состояние (из кристаллического в аморфное и наоборот) при разогреве лазером и быстром охлаждении.

На текущий момент накопители CD-RW почти достигли пика своего технологического развития и через два-три года следует ожидать начала их вытеснения <пишущими> DVD-накопителями. Однако до этого момента рынок CD-RW будет развиваться довольно активно. Несмотря на то что скорость записи дисков CD-R возросла до 52X (7,8 Мбайт/с) и в будущем вряд ли увеличится, высокоскоростные носители CD-R и средства их <прожигания> на больших скоростях имеют конструктивные <резервы>, и здесь изготовителям есть над чем поработать. Кроме того, скорость записи дисков CD-RW (на сегодня максимум 24X - 3,6 Мбайт/с) в ближайшие год-полтора, возможно, вырастет.

Накопители CD-RW, несомненно, лучшие в секторе накопителей средней емкости. Как уже упоминалось, эти устройства сравнимы с 750-Мбайт Iomega Zip по скорости работы, но превосходят его по ценовым характеристикам и надежности хранения информации.
Магнитооптические накопители Таким образом, использование МО-накопителей и МО-дисков оправданно лишь тогда, когда необходимо иметь одновременно несколько недорогих, достаточно вместительных, надежных носителей для оперативного редактирования данных.
Накопители DVD-R/RW, DVD+R/RW и DVD+R/RW
Технологии записи DVD-носителей были разработаны сравнительно недавно. Первыми на свет появились однократно записываемые диски DVD-R - в 1997 г. Способ <прожигания> данных на этих носителях аналогичен используемому при записи дисков CD-R и основан на изменении отражающей способности слоя органического полимера при нагревании лазерным лучом. Первоначально емкость дисков DVD-R составляла 3,95 Гбайт, но позднее была увеличена до 4,7 Гбайт для одностороннего и 9,4 Гбайт для двухстороннего носителя. Более подробную информацию найдете по вышеуказанной ссылке.
Мобильный USB-дискИдея использовать для переноса данных обычные жесткие IDE-диски во внешнем исполнении, подключаемые к ПК по какому-либо периферийному интерфейсу (сначала - по параллельному и SCSI, позднее - по USB или IEEE 1394), не нова. Hyundai ZIV2, <начинка> которого состоит из 2,5-дюйм жесткого IDE-диска (внутри тестировавшегося экземпляра ZIV2 был установлен 30-Гбайт диск Toshiba MK3018GAS со скоростью вращения 4200 об/мин и кэш-буфером 2 Мбайт; выпускаются также модификации ZIV2 емкостью 10, 20 и 40 Гбайт) и контроллера-моста USB-IDE, - далеко не единственный накопитель такого рода, но, надо признать, очень удачный.
2,5-дюйм жесткие диски 2,5-дюйм жесткие IDE-диски, используемые в ноутбуках
Стандартные 3,5-дюйм жесткие IDE-дискиВ иерархии средств хранения и переноса данных 3,5-дюйм жесткие диски занимают промежуточное положение между жесткими дисками, используемыми в ноутбуках и оптическими накопителями с одной стороны и жесткими SCSI-дисками - с другой. <Настольные> жесткие диски, конечно, не могут заменить диски для ноутбуков по их прямому назначению - идея <втиснуть> 3,5-дюйм жесткие диски в ноутбуки, мягко говоря, абсурдна, однако накопители обоих типов можно <упаковать> в USB-<оболочку> и использовать для переноса данных.
Все мы привыкли рассматривать жесткие диски как накопители для оперативной работы или, что встречается гораздо реже, для переноса данных. Однако мало кто задумывался, что ценовые характеристики этих накопителей уже позволяют использовать их для долгосрочного хранения информации! Например, при объеме данных 100, 200, 300, 400, 500, 600 Гбайт стоимость одного гигабайта данных, записанных на диски CD-R, составит соответственно 2,0; 1,4; 1,3; 1,2; 1,1; 1,1 долл.
Жесткие SCSI-диски SCSI-диски всегда были и по-прежнему остаются самыми быстрыми средствами хранения данных и, как правило, используются в качестве накопителей для мощных рабочих станций и серверов. Причина такого позиционирования проста - <интеллектуальная> и быстрая SCSI-шина, которая обладает высокой скоростью передачи данных (до 320 Мбайт/с), позволяет подсоединить большое количество накопителей (до 16) и может обеспечить обмен данными одновременно между всеми подключенными устройствами - идеальный интерфейс для построения больших и быстрых дисковых массивов, чего нельзя, например, сказать о IDE-шине - к ней можно подключить только два накопителя. Как следствие, к SCSI-дискам предъявляются повышенные требования по надежности и скорости работы. Вот почему у них такое большое время наработки на отказ (обычно более 1 млн. ч).
А какой носитель для вас наиболее удобный?;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий